Приветствую Вас Гость
Среда
18.06.2025
05:45

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Август » 21 » Солянка, сэр!
    01:45
     

    Солянка, сэр!

    Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок - так говорит народная мудрость и моя бабушка. И если не вдаваться в анатомические подробности, выясняя причины такой аномалии, то, в сущности, сея мудрость не далека от истины. Насколько таки значимо влияние работы желудка на глубину сердечной привязанности, я решила проверить лично. Кто-то спросит (например, я сама у себя), а на черта оно мне надо?

    Ну, во-первых, будущим детям и внукам надлежит передавать проверенную информацию, а во-вторых, если при этом я еще и протопчу в победном марше путь к сердцу своего милого - тогда вообще глупо отрицать несомненную пользу моего шага.

    Кулинарная книга поведала, что есть классическая солянка. Итак, солянки - густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас. Иногда в солянки добавляют еще и уксус, но это огрубляет их вкус, равно как и маринованные огурцы вместо соленых, такая приправа свидетельствует о плохой кухне.

    Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5-10-15 мин. до подачи на стол, и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата. Готова спорить, что по классическому рецепту не готовит никто! Права я или ошибаюсь, мы решили проверить на личном опыте. Пройтись по кафе города и посмотреть, что там кладут в сложное блюдо, суп-солянку.

    Остатки сладки?

    Что нужно делать перед едой? Правильно! Мыть руки! Поэтому, переступив порог столовой «Дрова» (Пр. Набережный, 5, тел. 60-99-55), следуем прямиком в клозет справлять гигиенические нужды. О том, что мы находимся в уборной общепита, скромно намекает майонезная банка «Провансаль» с зелененьким жидким мылом внутри. Уже аппетитно! В зале аппетит нагоняют свежеиспеченные булочки, ватрушки, пирожки, которыми усеяны два огромных стеллажа от пола до потолка. Солянка парует в термокастрюле, рядом ценник: «Солянка мясная без картофеля, 50 руб.». Берем! Едали раньше не реже трех раз в неделю, знамо: вкусная. Интересно, лимон предложат? Нетушки, как обычно, просим.

    - У меня нет лимона, - сопротивляется девушка на раздаче.

    - У вас нет, может быть, на кухне есть, может, сходите, узнаете?!

    Отвоевали-таки кисленький ингредиент. Ладно, с ним, с лимоном, привыкли, а вареников отварите? Ну, вашенских, вкусняцких, огромных, маслянистых? Нет? В ответ немое пожатие плечами. Понимаю, я как никак девяносто второй посетитель за день. Кто раньше встал того и... Это я и про гущу в солянке, которой к концу дня практически не осталось. А что же есть? Жирок животный сверху ободком плавает, колбаска изредка попадается, мясцо отварное даже разглядела, маслин - полная тарелка, да еще и сухариков бесплатных ешь - не хочу. Что картошки нету, так это хорошо, с ней-то и невкусно. С капустой проблемы. А все остальное, что нужно было обнаружить в солянке, мы обнаружили. Другое дело, что в малых количествах. Подразнили желудки, и бегом из «Дров», навстречу новым солянкам и их подобиям!

    Солянка за 1,2 €

    Свято место пусто не бывает. Особенно, если оно в желудке. Попытаемся заполнить его солянкой, которую готовят в «Евростоловой «Береза» (пр. Ленина, 34, тел. 34-48-02). В субботу вечером народу, как берез в роще. Молодежь не за ужином быстрым пришла, а так, чтобы пива попить. Большими и маленькими компаниями сидят, байки рассказывают, аж пену с пивных шапок сдувают. Все что имеется в наличии, игнорирую, чтоб глаза не разбегались. Сходу прошу солянку (43 руб.), и мне не отказывают. Девушка очень любезно предлагает снабдить супчик лимоном, сметаной или майонезом по выбору. Поднос передвигается по линии раздачи, его, словно светофор, тормозит тарелка с красными солеными помидорами у кассы. Рядом в пластмассовом лотке огурцы соленые. Но этого счастья в нашей тарелке и так хватает. Прозрачный бульон не скрывает всего, что есть в тарелке. Оливки, лимон, лучок, морковь - на месте. Капусты и тут не было. Зато мясных изделий всяких и разных: салями, бекон, сосиски. Абсолютно колбасный суп оказался чересчур сытным, в связи с чем не был доеден.

    Кисленько хлебавши

    В кафе «Импульс» (ул. Республики, 67, тел. 28-55-37), как в театре, все начиналось с вешалки. Променяв нашу одежду на кусочек пластмассы, мы устроились за сервированным столиком лицом к огромной плазме, вещавшей про Кэндэс Бушнелл и ее «Секс в большом городе». Одновременно просматривать меню, изучать интерьер и следить за тем, что показывают по телеку, оказалось сложной, но выполнимой задачей. Заказ: «Солянку, драники и чай «Тысяча и одна ночь»», - мгновенно улетел на кухню. После пролетарской яркости «Березы», «Импульс» показался элитным европейским ресторанчиком: комфортным и не тесным. Во всяком случае, нам, единственным гостям на тот момент, было очень даже интимно в этом крошечном зале на 5 столиков. Если авторы дизайна и намеривались воплотить свое видение «Импульса», то он у них получился как раз таким - возбуждающим, дающим толчок к... сексу в городе, неважно какого размера. Белые стены, красивая посуда, фрагментарная отделка углов камнем, полочки с декоративной мелочью, свечи... Колокольчик аккуратно возвестил о том, что солянка (200 руб.) готова. Она была такой эстетически стерильной, аппетитной, что я не сразу вспомнила о нашей миссии. Едва успела разглядеть ингредиенты, пока не стало слишком поздно. Капуста по-прежнему отсутствовала, вместо 4-х видов мяса - только два: сырокопченая колбаса и ветчина, все остальное, вроде бы было на месте. Конечно, чересчур кисленько, но дамы в положении наверняка бы одобрили.

    Зашлифовав все исключительно вкусными с золотой корочкой драниками, мы отправились в элит-кафе «Босфор» - кормить себя и свое ненасытное либидо. Кажется, ежедневный стриптиз в «Босфоре» никто не отменял?!

    Солянки и зрелищ!

    Два метра через дорогу и мы в месте, где насладиться пищей в одиночестве оказалось невозможным. Звезды приезжего шоу-бизнеса - стриптизеры Лола и Юджин собрали аншлаг в «Босфоре» (ул. Республики, 70, тел. 28-61-28). Пока народ рукоплещет артистам, я аплодирую автору меню. Традиции легендарных русских ресторанов дают о себе знать. Сладко-пряное праздничное жаркое «Утка с персиками» (880 руб.), куриное филе с клюквенным соусом (200 руб.), семга и муксун шеф-посола, икра красная/черная с оладушками (от 195 руб.)... Солянок целых две: рыбная (190 руб.) и та, что нужна для нашего тест-драйва - сборная мясная (160 руб.). Густа-а-а-я, аж ложка стоит! Без капусты, но с огромным количеством моркови и лука. Бекон, колбаса, отварное мясо, огурцы, маслины, лимон и здесь непременно. Получив счет, мы были немало порадованы пунктом: программа - 250 рублей, плюс 10% за обслуживание. Не правда ли прелесть? Сытые и довольные мы отправились домой, сочтя на этом свою миссию выполненной.

    И какие мы сделали выводы? Ни для кого в нашем городе, кулинарная книга не авторитет. Может это и печально, но меня порадовала подобная со мной солидарность в этом вопросе. К тому же, мы пришли к полному взаимопониманию с моим избранником, решив, что ну ее - эту солянку!

    Вика Каперс




    Просмотров: 206 | Добавил: uiceivery | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0