Как снизить калорийность рациона
Какой рацион питания действительно может помочь сбросить вес и не набрать его снова? Всё дело в энергетической ценности продуктов. Эта теория уже много лет вызревала в кругах диетологов. Её концепция отлично вписывается в наши обычаи потреблять большие порции, поскольку она основывается на объеме потребляемой еды.
И метод прост: замените высококалорийные (или, как еще говорят, с высокой энергетической ценностью) продукты на низкокалорийные. А вся хитрость в том, что в грамме низкокалорийного продукта содержится меньше калорий, чем в грамме высококалорийного, поскольку в первом больше воды, клетчатки или воздуха. Этот дополнительный объем пищи не только обманывает глаз, но и утоляет аппетит.
В результате вы можете подавать на стол большие порции низкокалорийной еды по сравнению с маленькими – высококалорийной. Вот несколько рекомендаций от учёных, чтобы ограничить себя в калориях:
1. Фрукты и овощи Виноград без косточек, нарезанные сельдерей, морковь и водяные орехи – отличные ингредиенты для салата из курицы или тунца. Во-первых, они снизят общую калорийность, а во-вторых, сделают блюдо вкуснее и красивее. К тому же, можно использовать фрукты в качестве десерта - они не только вкусны, но и низкокалорийны, содержат много воды и клечатки.
2. Клечатка Она не только помогает снижать общую калорийность блюд, но и делает их сытнее.
Готовьте салаты и супы на основе бобов, фасоли и горошка. Переключитесь на хлеб, макаронные изделия и хлопья для завтрака, которые делают из цельного зерна.
3. Салат на обед и ужин Даже большая порция зеленого салата очень полезна, когда в ней будет много разнообразных овощей и заправка маложирная или вообще без жиров. Кстати, учёные выяснили, что именно таким способом можно уменьшить калорийность основной трапезы дня в среднем на 100 калорий. Причём на чувство сытости это никак не повлияет.
4. Суп В основном это вода. А что это означает? Ощущение сытости мы получим такое же, хотя калорий употребим меньше! Хороши и густые супы, но желательно обойтись без супов-пюре со сливками, ведь там сплошные жиры и масса калорий.
5. Отказываемся от жиров Например, покупайте сыр с низкой или нулевой жирностью, особенно для приготовления блюд, в которых вкус сыра не является определяющим. А в салатах замените майонез уксусом и щепоткой сахарного песка. Если готовите или покупаете пиццу, то взамен пепперони и колбасной, отдайте предпочтение пицце с грибами, луком, помидорами, шпинатом и другими овощами. Готовите блюда из макарон? Совет тот же: поменьше мяса, побольше шпината, баклажанов, цуккини, помидоров и других овощей.
|
|