Приветствую Вас Гость
Среда
18.06.2025
06:56

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 8 » Мексиканская кухня
    06:00
     

    Мексиканская кухня

    Мексиканская кухня

    Мексика - страна обширная, обильная, наделенная множеством божественных плодов. Манго, какао, арахис, ананасы, рис, кукуруза, авокадо, кофе, пшеница, перец, кактусы и агавы - всего не перечесть, что растет и приносит урожай на древних землях племен майа, ацтеков и тольтеков.

    Мексиканская кухня Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые мексиканские блюда вначале покажутся вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус.

    Как правило, национальные блюда мексиканской кухни не обходятся без, по крайней мере, одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили.

    Тортильяс - это круглые плоские лепёшки из маисовой муки. Их выпекали ещё ацтеки в своих очагах. Причем когда археологи находили эти лепёшки, то и через сотни лет от них всё ещё исходил аромат. В Мексике едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто подают свежими и тёплыми. Из тортилий изготовляют различные рулетики: буррито (мясной пирог), чимичанги (большой политый сыром конверт из мягкой лепешки, внутри которого курица, мясо, фасоль), и энчиладас (обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами). На них также выпекают яичницу уэвос. Они подаются к салатам из фруктов и овощей, самым характерным из них является гуакамоле. Мексиканская кухня

    Для приготовления гуакамоле очищенное авокадо растирают до пюреоюразного состояния, добавляют в него мелко нарезанный репчатый лук, помидоры и все обильно сдабривают лимонным соком. Гуакамоле едят, цепляя его галетами или намазывая на маисовые (кукурузные) лепешки, которые обычно в Мексике используют вместо хлеба.

    Маис издревле был основным продуктом питания для мексиканцев. Из него не только выпекали лепешки, но и варили кашу и даже делали освежающий и тонизирующий напиток, заливая маисовую муку водой и настаивая полученную смесь несколько дней. Сейчас примерно по такому же рецепту изготовляют другой освежающий напиток - орчату. Только вместо маисовой муки используют рисовую. Получается очень вкусная и питательная, похожая на молоко смесь.

    Мексиканские закуски гениальны, как все простое. Собственно, мексиканские рецепты закусок — начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги — это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из «импортированной» испанцами пшеницы) с начинками из кукурузы, фасоли, перцем, сырами, мясными фаршами с томатами, например, пикадильо.

    Мексиканская кухня богата пряностями и соусами. Одной из главной частью мексиканской кухни является сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Тайна сальсас - в сочетании типично мексиканских пряностей.

    Мексиканская кухня Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс.

    Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса, популярны гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадо и даже знаменитое, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты, чили кон карне. Опять же горячие лепешки с начинками: напоминающие наши пельмени или кулебяки эмпанадас. Ну а для любителей древности — ароматные тамалес, приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом на выбор. Мексиканская кухня

    Кроме мяса в мексиканском меню много рыбы и морепродуктов: осьминоги, кальмары, скампии. Их подают в холодном и горячем виде в различных коктейлях, салатах, ассорти. Но королевой морепродуктов по праву считается креветка. Кто хоть раз попробовал «коктейль де камарон» (то есть коктейль из креветок), тот при малейшей возможности будет стремиться повторить этот опыт. В высокий бокал из толстого стекла наливают холодный томатный соус, в котором плавают вареные очищенные креветки. Сверху это все можно посыпать мелко нарезанными репчатым луком, петрушкой и кинзой и побрызгать лимонным соком. На приготовление коктейля идут самые маленькие (и самые нежные!) креветки. Креветки-гиганты - скампии - используются для горячих блюд, и в первую очередь для «брочета де камарон». На тарелке подают не более пяти креветок, но каких! Длиной они сантиметров 10, а толщиной - два сантиметра. Их запекают в духовке, предварительно накрыв каждую репчатым луком и сладким перцем. Но можно приготовить их и в соусе, например, в соусе карри, добавив немного меда. Мексиканская кухня

    К основным блюдам идеально подходят салаты. Очень хорош салат из тунца. Рыбу смешивают с мелко рубленным луком и помидорами. Затем очищают от кожуры авокадо, разрезают его пополам, извлекают косточку, а на ее место кладут полученную смесь из тунца, лука и помидоров.

    Довольно необычны для нас мексиканские блюда, рецепты которых, помимо прочих продуктов, включают в себя кактусы. Едят их по-разному. Нередко после тщательного «бритья» их режут в салат - получается не хуже огурца!

    А вот еще одно необычное блюдо: достаточно большие кусочки жареной свиной шкурки, скрученной в рулет. Если приготовить их правильно и не пережарить, то получится исключительно нежное кушанье. Называется оно чичароны. Чичароны настолько популярны в Мексике, что в местных магазинах их продают как чипсы.

    Мексиканская кухня Самый известный мексиканский десерт — это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая младенца-Христа и наступление фиесты.

    К напиткам мексиканцы в силу жаркого климата относятся очень трепетно. И потребляют в огромных количествах соки - от свежевыжатых апельсинового, мандаринового, ананасового до совсем экзотического - сока тамаринда, который, несмотря на пугающий черный цвет, утоляет жажду лучше любого другого напитка. Поспорить с тамариндом в этом отношении может, пожалуй, только хамайка - охлажденный отвар различных цветов.

    Спиртные напитки пьют из небольших сосудов и мелкими глоточками. Самый распространенный из них текила - знаменитая мексиканская водка из голубой агавы. Пятидесятиграммовый стаканчик текилы можно растянуть на целый вечер. При этом способов пить текилу существует огромное количество. Самый популярный - насыпать на язык немного соли, капнуть пару капель лимонного сока и запить это глотком текилы. Вкус текилы проявится при этом особенно ярко.

    Соль и лимонный сок мексиканцы с удовольствием добавляют и в пиво, называя этот напиток челадой. Считается, что просто пить ледяное пиво на жаре опасно - можно простудиться, но лимонный сок помогает этого избежать. А вот мичелада - это уже напиток на любителя. К перечисленным выше ингредиентам добавляется еще огромное количество самого острого перца. От одного глотка этого напитка для настоящих мужчин глаза могут запросто полезть на лоб! Мексиканская кухня

    Наверное, стоит отметить, что мексиканская кухня, рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года.
    Просмотров: 199 | Добавил: uiceivery | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0