Рецепты солянки: сборная мясная и классическая солянка medikforum.ru

2-09-2010, 08:24
Холодает, а значит, мысли от летних окрошечных переключились на зимние суповые. Одним из самых любимых зимних супов (особенно, почему-то, у старых холостяков) является солянка.
Вообще-то это блюдо по-настоящему называется селянка, однако мы не будем так его называть. Традиционно в Советском Союзе самую вкусную сборную мясную солянку -суп (есть еще и солянка-не-суп) готовили в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования. Почему неизвестно, но знали они какой-то секрет А как подавали! В глубокой миске с ушами, из нержавейки В тарелке раскаленного густого варева непременно плавали долька лимона и пара маслин, а сбоку от них расплывалось сметанное пятно, присыпанное укропом.
На самом деле, приготовить дома сборную мясную солянку нетрудно. Главное вовремя отогнать от себя советчиков, которые будут вам нудно рассказывать, что классическая солянка готовится не так. Дело в том, что какого-то ортодоксального рецепта солянки не существует, а за классический принимают рецепт, опубликованный в книге Кулинария в 1955 году. Чуть позже я к нему вернусь эта книга у меня есть!

Кроме мясной, существуют сборная рыбная и грибная солянки, а также второе блюдо солянка на сковороде. Рыбная солянка готовится почти так же, как и мясная (но в нее можно не добавлять томат), а грибная несколько иначе, чем прочие разновидности.
Солянка на сковороде это, по сути, тушеная квашеная капуста, приправленная мукой, лимонным соком, перцем, нарезанными солеными огурцами и облагороженная мясным или рыбным ассорти. Вероятно, с супом-солянкой его роднит использование нескольких видов мяса или рыбы, а также сильный кисло-пряный вкус.
Для грибной солянки лучше взять грибы не только разных видов, но и разный способов обработки. Например, сушеные белые, соленые грузди и свежие шампиньоны. При этом сухие грибы надо будет заранее замочить, а бульон из них взять за основу. В отличие от прочих солянок, в грибную не стоит добавлять маслины или оливки, зато есть смысл приправить чесноком, растертым с солью и зеленью.

Но вернемся к классическому рецепту солянки .
В основе крепкий говяжий бульон. Сваренное мясо надо вынуть, нарезать кубиками и вернуть в кастрюлю. На сковороде на сливочном масле обжарить мясопродукты и копчености (чем больше разновидностей тем лучше) с большим количеством репчатого лука, добавить каперсы, соленые огурцы, маслины, томатную пасту. В бульон влить стакан огуречного рассола (но не маринада!). Приправить поджарку ложкой уксуса или лимонного сока, переложить в суп, дать чуть закипеть и выключить огонь. При подаче в каждую тарелку положить сметану и дольку лимона (впрочем, ее необязательно). Можно посыпать зеленым луком или укропом.
ЦЕПТЕР — РЕЦЕПТЫ
Related Posts

Posted on 26 Февраль 2013
МУЛЬТИВАРКИ PANASONIC
Мультиварка SR-TMH10 хорошо подойдет тем, кто заботится о здоровом питании: в ней предусмотрен режим приготовления на пару и режим «медленное приготовление» (slow cock) кроме того блюда, которые вы приготовите с помощью мультиварки, приятно разнообразят ...

Posted on 25 Февраль 2013
Борщ как с мясом, но стопроцентно вегетарианский
Смотрите также:
Необходимые предупреждения:
1. О том, что этот борщ будет хотя бы отдаленно прозрачным, нужно забыть. Он прозрачным, разумеется, не будет, как не бывают прозрачными супы-пюре. И хотя мы и ...

Posted on 25 Февраль 2013
Грибной суп из сушеных грибов
Отварить грибы в воде, в которой они замачивались, с бульоном, с кусочком хлеба на закваске и порезанным тимьяном в течение 20 мин. Взбить в блендере, добавить немного сливок и приправить.
Жареные сушеные ...