Продукты для приготовления (из расчёта на кастрюлю четыре литра):
Семьсот грамм говядины, около килограмма мясных деликатесов (желательно не менее шести видов), сто пятьдесят грамм моркови, сто пятьдесят грамм лука, солёные огурцы, пять столовых ложек томатной пасты, три столовых ложки каперсов, перец чёрный, три лавровых листика, масло подсолнечное, лимон (одна долька на порцию), зелень, маслины.
Говядину варить в течение полутора часов на медленном огне, с крышкой. Накипь необходимо снимать.
Готовое мясо вынуть из бульона, после того как остынет нарезать его на небольшие кусочки.
Нарезать мелко лук, морковь очистить и потереть на тёрке. Огурцы и мясные деликатесы нарезать небольшими кубиками или соломкой. Мясные продукты немного прожарить сковороде с маслом.
Лук немного обжарить на масле, добавить к нему морковь и протушить. После этого добавить нарезанные огурцы и обжаривать две – три минуты. После этого добавить томатную пасту и всё протушить.
Бульон закипятить, добавить в него мясные деликатесы и отварную говядину. Всё проварить в течение семи минут. Добавить каперсы и обжаренные овощи с луком. Влить сто грамм рассола огурцов. Опять проварить всё в течение семи минут. Затем добавить в бульон лавровый лист, зелень и специи.
Солянка должна настаиваться в течение двадцати минут, после чего необходимо вынуть лавровый лист. Солянку разлить в тарелки, в каждую порцию добавить дольку лимона и маслины. Если хочется, можно положить столовую ложку и зелень.