Приветствую Вас Гость
Вторник
17.06.2025
22:21

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 23 » Солянка сборная мясная с грибами
    16:54
     

    Солянка сборная мясная с грибами

    Солянка является исконно русским блюдом. Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой. Колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки), ветчина или грудинка – вот обычные компоненты, которые всегда добавляют в солянку. В последствии рецепт претерпел значительные изменения с появлением в России помидоров. На сегодняшний день невозможно представить солянку без томата.



    1 кг телятины/баранины на косточке
    1 копчёный куриный окорочок
    200 гр белокочанной капусты
    3 средние картофелины
    1 крупная морковь
    1 луковица
    4 солёных огурца
    150 гр свежих грибов
    400 гр обезшкуренных и нарезанных томатов в с/с
    4 зубка чеснока
    ветчинно-копчёная-колбасная продукция (салями, балык, сардельки, шпик и т.п.) общим весом 300 гр
    3 л.листа
    соль
    растительное масло
    зелень
    сметана
    4 л воды + кипяток

    В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Положить телятину/баранину. С окорочка срезать мясо и пока отложить, а кости и шкурку положить в кастрюлю к мясу. Довести до кипения, снять пенку. Посолить и на среднем огне варить мясо до мягкости, по мере надобности подливая кипяток. После того, как мясо сварилось, переложить его в отдельную кастрюлю (останки курицы утилизировать) и добавить немножко бульона. Готовый бульон процедить в другую посуду. Кастрюлю, где варилось мясо, вымыть от накипи. Вернуть бульон в чистую кастрюлю. Если бульона оказалось мало, долить кипятка (бульона должно быть ~2/3 объёма кастрюли), подсолить при необходимости.
    Пока варится мясо нужно подготовить все ингредиенты:
    - капусту нашинковать тонкой соломкой
    - корнеплоды очистить
    - морковь нарезать соломкой
    - лук небольшими кубиками
    - картофель средними кубиками
    - грибы небольшой соломкой
    - огурцы очистить от шкурки, нарезать маленькими кубиками
    - ветчинно-копчёную(и мясо с окорочка)-колбасную продукцию нарезать соломкой
    - чеснок мелко порубить ножом (через пресс лучше не делать)
    *все ингредиенты должны быть нарезаны по-возможности мелко, чтобы каждый их них оказался в ложке при дегустации*
    Готовый бульон довести до кипения, всыпать капусту, варить на медленном огне.
    Параллельно в сковороде нагреть немного растительного масла, тушить лук до мягкости, добавить морковь и тушить всё вместе 2-3 минуты периодически помешивая. Добавить корнеплоды к капусте.
    В сковороду подлить немножко растительного масла, всыпать грибы, выпарить всю жидкость. Выложить грибы в кастрюлю.
    Туда же добавить огурцы, томаты и картофель. Увеличить огонь, довести до кипения, а затем опять убавить газ.
    Варить до готовности овощей.
    В самом конце добавляем ветчинно-копчёную-колбасную продукцию, л.лист и чеснок. Если получается слишком густо - подливаем кипяток. Варим минут 5. Выключаем газ, накрываем крышкой и даём настояться минут 15-20.
    Подаём со сметаной, посыпав свежей зеленью.
    На отдельной тарелке подаём прогретое мясо.
    Приятного аппетита!
    Просмотров: 157 | Добавил: uiceivery | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0