Приветствую Вас Гость
Вторник
17.06.2025
23:04

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Апрель » 17 » Юрий Мансуров
    09:47
     

    Юрий Мансуров

    Солянка - одно из самых распространённых русских блюд. Загляните в интернет, купите какую-нибудь кулинарную книгу и вы найдёте десятки, если не сотни, рецептов этого супа. Солянка мясная, солянка рыбная, солянка грибная, овощная, московская и т. д. Есть две версии происхождения названия "солянка": первое - от названия насыщенного мясного или рыбного супа - "селянка", второе - от слова соль, из-за присутствия в этом супе солёных огурцов и рассола. Но никто не сомневается в том, что это истинно русское блюдо упоминание о котором теряется в веках. Конечно, маслины, каперсы, лимон появились в рецептуре гораздо позже, когда этот суп стал предметом кулинарного искусства и ресторанного бизнеса, и несомненно добавили этому замечательному супу новые интересные вкусовые оттенки.
    И так к делу. Начнём с солянки мясной сборной. Наш рецепт.





    Ингредиенты:
    1. Говядина на косточке.
    2. Копчёные, свиные рёбрышки. Можно птицу, баранину, у кого, что есть в холодильнике.
    3. Копчёности: колбаса, ветчина, щековина (в нашем случае), бекон и др.
    4. Сосиски.
    5. Морковь.
    6. Корень сельдерея.
    7. Зелень: укроп, петрушка.
    6. Лук репчатый.
    7. Огурцы солёные с рассолом.
    8. Томатная паста
    9. Маслины.
    10. Каперсы.
    11.Лимон.



    Кладём в кастрюлю говядину на косточке, свиные рёбрышки и заливаем водой так, чтобы она закрыла мясо.



    Доводим до кипения и сливаем воду. Солянка - насыщенное мясное блюдо, лучше варить на втором бульоне, как врач советую. Мясо промываем, заливаем водой, добавляем морковь, корень сельдерея, луковицу, пучок петрушки и укропа, и снова на огонь. Помним, что все супы варятся на минимальном огне.



    Копчёности нарезаем соломкой или кубиками, кто как любит.



    Далее обжариваем их на сковородке до румяного оттенка и выкладываем в тарелку. Вытопленный жир на сковородке сохраняем.



    Шинкуем лук и отправляем его на сковородку. Слегка обжариваем его на вытопленном жире.



    Добавляем томатную пасту, несколько ложек не стесняясь. И ещё немного, буквально несколько секунд, перемешивая поджариваем.



    Выкладываем нашу поджарку на противень и отправляем всё это в духовку.



    На минимальной температуре 100-120 градусов запекаем поджарку минут 20-30.



    Можно этого и не делать, если лень. Тогда потушите лук с томатной пастой просто на сковороде. Но именно запекание заправки в духовке придаёт будущему блюду особый насыщенный вкус. Можно в поджарку добавить тёртую или мелко нарезанную морковь. Кто, как любит. Мы не добавляем.
    Когда наше мясо сварилось, достаём его из бульона, овощи выбрасываем, а мясо нарезаем, кубиками или соломкой. Выкладываем нарезанное мясо и копчёности в бульон. Через минут 10 выкладываем туда же нашу заправку.
    Сосиски нарезаем кружочками.



    Солёные огурцы мелко нарезаем и заливаем кипятком.



    Через пару минут воду сливаем. Рассол от огурцов, приблизительно стакан на 3 литра подогреваем в отдельной кастрюльке.



    Огурцы, сосиски, рассол и каперсы добавляем в общую кастрюлю. Держим на слабом огне после закипания минут 5-10 и выключаем огонь. Даём настоятся солянке минут 30. Можно подавать.



    В тарелку отдельно добавляем оливки, тонко нарезанный лимон кружочками без корочки, нарубленную зелень, сметану.
    Приятного аппетита.

    Послесловие.
    Главное в приготовлении солянки - это принцип и последовательность, а не перечень продуктов.
    Обязательно здесь должны присутствовать солёные огурцы с рассолом.
    Солёные огурцы и каперсы добавляют в конце варки, если их перекипятить, они могут дать горчинку.
    Не увлекайтесь пряностями, чёрного перца и лаврового листа здесь вполне достаточно, солянка из-за присутствия солёных огурцов и копчёностей и так имеет насыщенный вкус.
    Будьте осторожнее с солью. Солянку легко пересолить, продукты которые мы в неё добавляем и так солёные. Поэтому соль добавляйте в конце.
    Мало мяса и копчёностей, добавьте картошку и. даже, капусту, получится домашняя солянка.
    В общем, простор для фантазии и экспериментов здесь не ограниченный.

    Просмотров: 228 | Добавил: uiceivery | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0