говядина на косточке
450 грамм
варено-копченая грудинка
200 грамм
варено-копченая ветчина
50 грамм
сосиски четыре штуки
луковицы две штуки
морковь одна штука
средние соленые огурцы четыре штуки
каперсы одна столовая ложка
маслины с косточками десять штук
томатная паста одна столовая ложка
мука одна столовая ложка
масло сливочное одна столовая ложка
сметана
150 миллилитров
лимон одна штука
лист лавровый
веточки укропа и петрушки
по три штуки
соль, перец горошком
по вкусу
шаг 1
Мясо вымыть, положим в кастрюлю, зальем 3,5 л холодной воды и доведем до кипения. снимем пену, добавим очищенную морковь и одну луковицу. варим 1,5–2 ч, до мягкости мяса.
шаг 2
Оставшуюся луковицу очистим, мелко нарежем. В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим лук, 6 мин. всыплем муку и готовим 2 мин. добавим томатную пасту и жарим, помешивая, еще 5 мин.
шаг 3
Соленые огурцы нарежем небольшими кубиками.
шаг 4
Бульон процедим. Вареное мясо, копчености и сосиски нарежем кубиками.
шаг 5
доведем бульон до кипения, положим все мясопродукты, жареный лук, огурцы, каперсы, маслины, горошины черного перца и лавровый лист. варим 8–10 мин. В конце варки добавим соль по вкусу.
шаг 6
Зелень промоем и измельчим. Лимон нарежем тонкими ломтиками. положим зелень и лимон в кастрюлю, прогреть, 1–2 мин. снимем с огня, дадим настояться, 20 мин. Солянку разольем по тарелкам, подадим к столу со сметаной. Можно посыплем свежей зеленью.