Ингредиенты:

Солянка сборная мясная
- Телятина/ говядина или свинина (на косточке) — 0,6-0,7 кг (для бульона: 2,5-3 литра воды, 1 луковка, 1-2 листа лавровых, 3 горошины перца душистого, соль),
- ребрышки копченые — 300 грамм,
- ветчина — 200 грамм,
- колбаса копченая — 200 грамм,
- репчатый лук — 1 штука,
- огурцы соленые — 2-4 штуки,
- оливки — 100 грамм,
- каперсы (по вкусу) — 50-70 грамм,
- соус томатный или кетчуп — 2 ст.л,
- растительное масло – 2 ст.л,
- масло сливочное – 1 ст.л.,
- сметана (для подачи),
- зелень петрушки,
- лимон (для подачи),
- соль,
- перец свежемолотый
Способ приготовления:
Копченые ребрышки и говядину поместить в кастрюлю, облить водой и довести до кипения.
Убрать пену, поместить почищенную луковицу и кипятить 2 часа при слабеньком кипении.
За 15 минут до готовности добавить соли, поместить лист лавровый и горошины перца. Мясо извлечь из бульона, удалить специи и луковицу, бульон отцедить.
Отделить мясо от костей и порезать соломкой.
Также, соломкой, порезать ветчину и колбасу.
Рекомендация. Солянка может быть не дорогим удовольствием, а экономным решением, если приготовить ее после праздника, когда остаются закупленные к торжественному столу несколько видов мяса. По 100-200 г разных мясопродуктов вкус солянки сделают еще более насыщенным и богатым.
Огурцы порезать соломкой.
Выложить в сковороду, прибавить чуточку бульона и припустить 5-7 мин.
Огурцы переложить в кастрюлю с бульоном.
Луковицу почистить и порезать четвертькольцами.
В сковороде подогреть масло сливочное совместно с растительным, выложить лук, добавить соль, добавить перец и поджарить до мягкости.
Прибавить кетчуп, помешать и переложить зажарку в бульон.
Поместить в кастрюлю отварное мясо, колбасу и ветчину.
Прибавить оливки, помешать и приготовить 10-15 мин.
Рекомендация. В солянку можно прибавить немного рассола от оливок.
Прибавить каперсы, помешать, добавить соль и перец по вкусу.
Прикрыть кастрюлю крышкой и отложить настояться 15 мин.
При подаче в каждую тарелку поместить кусок лимона, солянку заправить сметаной и обсыпать зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Еще читают