|
|
Борщ украинский
Там его готовили еще в XV в. Само название «борщ» происходит от старославянского «бръщ», что означает «свекла». А в толковом словаре В. И. Даля дается определение: «…похлебка из свекольной каши, на говядине и свинине или со свиным салом…» И еще одна особенность, приготовление хорошего борща — процесс длительный, занимающий никак не меньше 2 часов.
Борщ украинский
Печать
Тип: Суп
Время приготовления: 120 mins
Общее время: 2 hours
Порций: 6
Продукты
- 500 г говядины
- 500 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 2 свеклы
- 3 помидора
- 3 картофелины
- 50 г томатной пасты
- 50 г свиного сала
- 25 г муки
- 3 зубчика чеснока
- 1 корень петрушки
- 1 луковица репчатого лука
- 1 лимон
- растительное масло
- соль, сахар, перец,
- лавровый лист
- зелень
- сметана
Как готовить:
- Мясо залить холодной водой. Варить до готовности примерно 1,5 часа, не забывая при этом снимать пену.
- Пока мясо варится:
- Свеклу тонко нашинковать (можно протереть на крупной терке), сбрызнуть соком лимона.
- Лук, морковь, корень петрушки, капусту нарезать соломкой, картофель, помидоры ломтиками.
- В сковороде разогреть растительное масло, тушить свеклу до готовности.
- Добавить томатную пасту, влить немного уксуса (1 ст. ложку уксуса на 7-8 литров борща).
- В отдельной сковороде пассеровать лук, морковь, корень петрушки.
- Добавить муку, сахар, перемешать.
- Готовое мясо вынуть, нарезать кусками.
- Бульон процедить.
- Положить картофель, довести бульон до кипения.
- Опустить в бульон капусту, варить 15 минут.
- Добавить остальные овощи, специи.
- В готовый борщ положить сало мелкими кубиками, толченый чеснок.
- Желательно потом дать настояться при закрытой крышке не менее 4 часов
- При подаче в тарелку добавить мясо и сметану.
2.2.6
|
|
|