Как приготовить русский борщ
100 г свеклы
20 г моркови
60 г капусты
5 г петрушки
15 г томат-пюре
20 г репчатого лука
5 г муки
8 г уксуса (8%)
5 г сахара
10 г сметаны
10 г столового маргарина
зелень, перец, лавровый лист.
Приготовление: нарезаем свеклу и тушим ее в закрытом котле, не забыв добавить томат-пюре, жир, а также сахар. Чтобы окраска свеклы сохранилась, добавляем пару грамм уксуса. Чтобы избежать ее пригорания, нужно перемешивать свеклу и доливать воду или бульон по мере необходимости. Как известно, борщ русский рецепт получается очень вкусным.
Сначала тушим свеклу на большом огне, а после закипания огонь можно уменьшить. Зрелую свеклу следует тушить примерно 30-40 мин, а молодой вполне достаточно и 10-15 мин. В котел с бульоном, который кипит, добавляем свежую капусту, доводим до кипения, бросаем пассированные коренья, лук и тушеную свеклу, после чего варим борщ около 20-30 мин. За несколько минут до завершения варки необходимо заправить борщ белым соусом, добавить перец, лавровый лист и соль.
Если используется квашеная капуста, варить её нужно так же, однако перед этим капусту надо тушить с жиром. Отжимаем капусту, а если она чрезмерно кислая, промываем в холодной воде, бросаем в котел, добавляем жир, небольшое количество воды или бульон, чтобы она не пригорела, а после этого накрываем котел крышкой и тушим примерно 90-150 минут.
Чтобы русский борщ приобрел подходящую окраску, нужно приготовить настой из свеклы. Для этого измельчаем на терке или ножом тщательно промытые свекольные клубни, кладем их в емкость с горячим бульоном (0,5 кг свеклы – 1 л), добавляем уксус, кислый квас либо рассол от овощей квашенных, уксус и доводим до кипения.
После этого настой должен постоять около 15-20 минут на плите. Затем его надо процедить. Перед тем как подавать тарелку, добавляем 1 ст. л. настоя либо вливаем соответствующее количество настоя в котел еще до подачи борща.
Украинский борщ рецепт
Обязательный ингредиент борща – это свекла, так как именно она может придать блюду уникальный цвет и вкус. Помимо свеклы в состав борщей в большинстве случаев входят следующие продукты: капуста, петрушка, лук, морковь, картофель, помидоры (либо томатное пюре), фасоль, яблоки, кабачки и др.
Борщ украинский фото обычно готовится на мясокостном либо костном бульоне. Кроме этого, борщ можно готовить на курином бульоне или же грибном отваре. Чтобы придать борщу особенный кисловатый привкус, необходимо добавить к бульону сок квашеной свеклы, квас-сырец, свекольную закваску и др.
Ингредиенты для приготовления украинского борща:
На один литр борща потребуется:
150 г свеклы
210 г картофеля
100 г белокочанной свежей капусты
50 г моркови
20 г корня петрушки
30 г томатного пюре
35 г репчатого лука
20 г пищевого топлёного животного жира
10 г сахара
6 г пшеничной муки
10 г уксуса (10%)
4 г чеснока
25 г сладкого перца
700 г воды или бульона
10 г сала шпик.
Приготовление: сначала нужно нашинковать свеклу, добавить сахар, жир, томатное пюре, уксус и тушить до готовности, не забыв добавить немного бульона. Нарезаем полукольцами лук и шинкуем коренья и морковь, после чего обжариваем их в масле. В бульон, который кипит, добавляем нарезанную картошку, доводим до кипения и варим около 10-15 мин.
Затем бросаем туда пассерованные овощи и тушеную свеклу. За несколько минут до готовности вливаем пассерованную муку, которую предварительно разводим бульоном, соль, сладкий перец, а также специи. За 3-5 мин до готовности закладываем капусту, которую нужно нарезать соломкой. Борщ украинский получается очень вкусным.
Наиболее популярный вид жира, который применяют для этого борща, является свиным салом. Его нужно растереть в ступке с петрушкой, чесноком и зеленью, после чего заправить им борщ за 2 минуты до готовности.