by tiger on 24.02.2012
Время приготовления солянки: 3 часа
Порций: 8
Калорийность: 397 кКал на порцию
Вам понадобится:
Голяшка говяжья с костью
600 г
Лук репчатый (100г)
3 шт.
Морковь
100 г
Сельдерей стеблевой
50 г
Перец черный горошком
5 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
20 мл
Солёные огурцы
300 г
Томатное пюре
200 г
Буженина в/к
200 г
Окорок в/к
200 г
Колбаса вареная
200 г
Колбаса сырокопченая
50 г
Каперсы
30 г
Маслины с косточкой
50 г
Лимоны
1 шт.
Петрушка
20 г
Этот рецепт солянки довольно известный, потому что солянка, сделанная по этому рецепту, получается очень вкусной и многими любимой. В мясной солянке должно присутствовать три и более мясных компонентов (мясо, их которого варится бульон, а также несколько видов копченостей) и соленых ингредиентов (огурцы, каперсы, маслины).
Ингредиенты 1-го этапа:
Голяшка говяжья с костью
600 г

Для бульона хорошо подойдет кусок говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея.
Сперва помойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте вариться на большой огонь.

Как только на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте пену, пока она совсем не перестанет образовываться.
Ингредиенты 3-го этапа:
Лук репчатый (100г)
1 шт.
Морковь
100 г
Сельдерей стеблевой
50 г
Перец черный горошком
5 шт.
Лавровый лист
2 шт.

Через полчаса с начала варки положите в бульон лук, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. После удалите их из бульона и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и положите обратно в бульон.
Ингредиенты 4-го этапа:
Лук репчатый (100г)
2 шт.
Растительное масло
20 мл

Пока варится бульон, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Ингредиенты 5-го этапа:

Нарежьте соленые огурцы небольшими кусочками. Если же от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.
Ингредиенты 6-го этапа:

Добавьте к огурцам с луком томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры. Готовьте еще в течении 10 минут на небольшом огне, помешивая при этом.

То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости.
А сейчас необходимо добавить брез в бульон.
Ингредиенты 8-го этапа:
Буженина в/к
200 г
Окорок в/к
200 г
Колбаса вареная
200 г
Колбаса сырокопченая
50 г

Колбасу и другие мясопродукты нарежьте небольшими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.
Ингредиенты 9-го этапа:
Каперсы
30 г
Маслины с косточкой
50 г

Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.

Дайте уже готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв при этом кастрюлю крышкой.
Ингредиенты 11-го этапа:
Лимоны
1 шт.
Петрушка
20 г

Подавать солянку к столу следует горячей. В тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют ещё и сметану.
Приятного Вам аппетита!
Ссылки по теме: