
1 Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и луковицу, варить 1,5 ч. 
2 Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин. 
3 Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить. 
4 Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками. 
5 Довести бульон до кипения, положить в него говядину и мясопродукты, жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу. 
6 Лимон нарезать тонкими ломтиками. Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью. 
7 Солянка сборная мясная готова.
Поделись с друзьями:
<p><strong><a href="http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=664">Солянка сборная мясная</a></strong></p><p></p><p><a href="http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=664">читать полностью</a></p><p>© <a href="http://gastronom.ru">gastronom.ru</a></p>
04.05.2013 9:38:12 Гость
нормальный рецепт солянки, я тоже так делаю. И без всяких почек, и черных маслин.
19.02.2013 14:50:05 Станислас
Это бред, а не солянка мясная-сборная. Без отварных почек и без маслин (оливки не подходят) это уже не солянка. За такое блюдо повара могут и обидеть.
10.08.2012 13:37:00 Гость
для себя определила три основных составляющих СОЛЯНКИ сборной мясной
1 МЯСО в солянке 3 видов - отварное ( на вкус , мне так кусочек говядины, можно и на косточке в бульоне отварить, разделить и резать кубиками)
колбасное ( ветчина,например, крупными кусочками, кому по возможности и простой варенной ) и копчености ( как охотничьи колбаски так и королевская салями, тут на мой вкус важно тонкими ломтиками поджарить до "хрустика" , а кому и шпик)
вообще 3 вида того что вам по вкусу, но разного :)
2 много ЛУКа , хорошо обжаренный, красная пассировка ( с томатной пастой, с помидорами в собственном соку или вялеными томатами)
3 СОЛЕНОСТИ ( огурчики, каперсы, даже грибочки на любителя , оливки - все порезать кубиком )
в остальном - сбор, на то она и сборная)) в готовый бульон один за одним все порезанное и подготовленное, до кипения и все ( половинку лимона кидаю вместе с пассированным луком, удаляю после кипения, на мой вкус слишком кислая солянка - не очень)
украшаю долькой лимона и ложкой сметаны в тарелке
29.07.2012 19:43:56 Гость
Я конечно понимаю, что когда хорошо готовишь,необязательно уметь говорить, но "ложить" и " ложат" , это слишком круто....
29.07.2012 15:39:38 Наталья
И ни какой моркови!!!
29.07.2012 15:38:41 Наталья
Картошку в солянку действительно не кладут. А чтобы солянка была густой нужно просто гораздо больше лука, его уваренный объем должен равняться объему мясных продуктов. Кстати, для улучшения вкуса и мясной "СБОР", и лук, и огурцы предварительно тушатся. И уже готовые соединяются в бульоне. Туда же добавляется огуречный рассол и дантся закипеть. Получается самое то - попробуйте!
30.06.2012 18:12:25 Александр
Ну кто там сварил уже? я иду к вам в гости)))))
26.06.2012 14:04:24 Николай
Да, действительно.рецептов приготовления солянки много.Я например из говядины покупаю сердце.Зачем варить бульйон с почек когда они всю говяжью жизнь перерабатывают мочу. Я беру сердце,обрезаю жир , разрезаю его пополам и варю все так , как почти по этому рецепту.Попробуйте.
22.03.2012 8:37:52 Гость
Ну почему вы все так однобоко мыслите?Рецептов солянки множество, в том числе и с почками, и с картофелем, и без таковых. И каждый рецепт по-своему бесподобен!Тут уж, как говорится, дело вкуса, о котором не спорят.
18.03.2012 23:27:57 Гость
А у меня совсем другая солянка... Готовлю на курице, без огурцов, с чёрными маслинами, а главное: НИКАКОЙ КАРТОШКИ, иначе суп просто испорчен! Всегда, если приходится есть не дома, а в кафе, при заказе солянки, если вылавливаю там картошку - прошу заменить суп. И пусть счёт после будет на 150-300 рублей дороже. Принцип.
12.03.2012 20:46:36 Гость
Очень любим солянку всей семьей. Я добавляю сок томатный или помидоры в собственном соку целую банку.
05.03.2012 13:21:36 Гость
Моя мама да и я теперь готовим почти по такому же рецепту, только для густоты супа отваривается очищенный картофель целиком вместе с мясом а потом просто в супе давится. тогда и картошка не чувствуется и суп получается густой. оливки тоже черные добавляю, и немного огуречного рассола
04.03.2012 22:46:24 Гость
Простите ув.гость, но ПОЧКИ никогда не ложатся в сборную мясную солянку. Почки идут на рассольник, но не более того. От почек вкус солянки испортится.
Солянка не повседневное блюдо, а рассольник готовят на стол в обычные дни.
Готовлю почти так же, вот только мясо перед закладкой в воду (бульон) немного обжариваю и обзятельный компонент, для меня, копчёное сало (шпиг, грудинка, щековина.
Рецепт прекрасный.
Оценка 5+.
04.03.2012 21:58:26 Оксана
Блюдо для мужчин! Мой муж очень его любит, т.к. там много мясных продуктов! Да и я от него не отстаю! Вкуснятина! Всем советую приготовить!
04.03.2012 11:26:28 Ольга
Вместо зеленых можно положить черные оливки,а также когда тушится паста с луком ,добавить мелко порезанный лимон.Тогда вкус оригинальнее
21.02.2012 1:35:32 Гость
Очень вкусную солянку готовят в Крыму. В оригинальном рецепте в нее входит рассол огуречный и пять наименований разных колбас, можно добавить язык.
14.02.2012 15:30:06 Гость
почки в рассольник кладут
14.02.2012 10:16:19 Гость
С недавних пор мой любимый супчик. Только я лимончик ложу вместе с оливками, даю закипеть, и выключаю. Вкуснотища!!!!!!
11.02.2012 16:15:31 Гость
А где почки? (говяжьи)
14.01.2012 22:44:17 OLGA
ЗАВТРА БУДУ ВАРИТЬ СОЛЯНКУ УЖ ОЧЕНЬ ОНА КРАСИВАЯ У ВАС
14.01.2012 16:16:40 валюша
ну очень люблю
Все комментарии на сайте публикуются после модерации.
Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.
Не допускаются к публикации:
- Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
- Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
- Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты
Добавить комментарий: ваше имя: *
адрес электронной почты: (можно не указывать)
Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке

*