Солянка сборная мясная

Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Издавна её называли «селянкой» и считалась она сельской едой. Всем понятно, что при трапезе селяне использовали продукты простые и не слишком разнообразные. Блюдо это было похоже больше на похлебку. Оно сильно отличалось от того, что готовили в трактирах и ресторанах, так как там в состав входили продукты высокого качества, отсюда и пошло название – сборная солянка.
За многие годы рецепт приготовления совершенствовался, кроме традиционных, в нем появились новые продукты, в том числе томаты и лимон.
В наше время, солянка – это одно из самых популярных первых блюд. Хотя, если судить по густоте и калорийности, то этот суп можно отнести ко вторым блюдам.
Солянка – это очень вкусное, но дорогое в приготовлении блюдо. Она бывает трех видов: мясная, рыбная, и грибная.
Сейчас мы расскажем, как приготовить солянку сборную мясную.
После праздников, у многих остаётся нарезка колбасы и копченостей. А чтобы она не пропала, попробуем её использовать.
Солянка сборная мясная готовится из следующих ингредиентов:
(на 4 порции)
- 500 гр говядины
- 750 гр различных мясных копченостей
- 100 гр лука
- 100 гр моркови
- 150 гр маринованных огурцов
- 100гр томатной пасты
- 2-3 столовые ложки каперсов
- черный перец
- 3 лавровых листа
- 5 столовых ложек оливкового масла
- лимон
- зелень
- маслины по вкусу.
Итак, начинаем «собирать». Предлагаем пошаговый рецепт приготовления солянки сборной мясной с фото.
Берем кастрюлю емкостью 3- 3,5 литра. Кладем в неё мясо, заливаем водой и ставим на медленный огонь, как только закипит, добавляем лавровый лист и продолжаем варить около часа. Как только мясо будет готово, достаем его, охлаждаем и нарезаем кубиками 1х1см.


Лук очищаем и измельчаем, а морковь натираем на терке.


Нарезаем не очень крупной соломкой или кубиками огурчики и все копчености.


Все копчености и лук обжариваем на оливковом масле по отдельности.


В обжаренный лук добавляем морковь и слегка обжариваем. Затем добавляем огурцы и тушим.


Через 3 мин выкладываем томатную пасту и продолжаем тушить еще 5 минут. В кипящий бульон кладем мясо и обжаренные копчености и варим 5 минут, после чего добавляем каперсы, лук, морковь и огурчики. Варим еще примерно 7 минут. Кладем черный перец, солим. Даем настояться.


Подаем суп, разлитый по тарелкам с добавлением зелени, лимона и порезанных маслин как показано на фото.

Калорийность солянки сборной мясной – 334ккал/100гр
Наш суп готов, наслаждайтесь его вкусом.
Существует много вариантов приготовления этого блюда, мы предложили Вам свой рецепт солянки сборной мясной. Если в наш рецепт вместо мяса положить почки, то получится классическая солянка с почками.
Приятного аппетита!