Солянка, сборная мясная
Вообще у меня с солянкой сборной связаны воспоминания детства, это был целый ритуал. Помню себя маленькой, лет 6 - я прихожу домой зимой с катка, вся заледеневшая, куски льда просто отпадают от меня в одну сторону, коньки летят в другую, а дома пахнет солянкой, папа занимается волшебством, именно папа занимался всегда его приготовлением. Мы садимся за стол и я с таким удовольствием ее уплетаю за обе щеки.......
Понадобится:
200 гр. отварной говядины 1 сосиска или сарделька (кружочками) 50 гр. ветчины (средним жюльеном) 2-3 сорта разной колбасы (хорошо,если одна сырокопченая) по 50 гр. (средним жюльеном) 2-3 небольшие говяжьи почки (можно заменить языком, но почки предпочтительнее) 1 большая луковица (небольшим кубиком) 1 морковь (натереть на терке) 2 ст. ложки томатной пасты или 300г свежих помидоров 2 средних соленых огурца (маринованные не подходят) (средним жюльеном) 4 оливки + дополнительные в каждую тарелку 4 маслины + дополнительные в каждую тарелку 1 ч. ложка каперсов ломтики лимона петрушка, свежая (нарубить) 1 -2 лаврового листа соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
Накануне приготовления солянки замочить почки. На следующий день после вымачивания их хорошо промыть, отварить, затем срезать внутренний жир, который надо выбросить, его не использовать. Почки мелко нарезать.
В сковороде в течение двух минут пассеровать лук, добавить морковь, обжарить еще пару минут, добавить томаты или томатную пасту и потушить недолго, минут 5. Следить чтобы ничего не пригорело. Если помидоры свежие, то предварительно их пару минут пробланшировать в кипящей воде и снять кожицу.
Все подготовленные мясные продукты залить 1.5 литрами бульона или воды, довести до мелкого пузырькового кипения, добавить лавровый лист, затем сразу добавить пассерованный лук с морковью и томатами, а также соленые огурцы. Снова довести до мелкого пузырькового кипения и кипятить еще 15 минут. За пару минут до выключения в солянку добавить маслины, каперсы, морскую соль, свежемолотый черный перец, сахар, выключить и дать настояться.
Подавать с ломтиком лимона, маслинами, сметаной и нарезанной петрушкой.
источник: освежила в памяти этот рецепт Annutti с Бешеных пчелок.
|
|