Моя мама до сих пор готовит этот суп. Она безмерно добрый и радушный человек. И я ей очень благодарна за то, что она привила мне любовь к кулинарии. У нее я начала понимать, что вкусно - это не значит много. А лучше немного, но самое хорошее. До сих пор помню в детстве походы на рынок с корзиной: покупался и дорогой язык, и хорошее мясо, и творог и клубника ранняя. Но все настолько рационально готовилось и использовалось, что оказывалось - покупать на рынке в итоге дешевле и вкуснее, чем в магазине.
Я, конечно, немного добавила своего в солянку, но от мамы осталось многое - несомненно! Спасибо ей и всем нашим мамам, которые во многом повлияли на наш вкус, отношение к еде, да и на нас самих!:)
НАДО:
1,5 литра горячего бульона или воды
200г отварной говядины
1 сосиска или сарделька
50 г ветчины
2-3 сорта разной колбасы (хорошо, если одна сырокопченая) по 50г
2-3 небольшие отварные говяжьи почки (можно заменить отварным языком, но почки предпочтительнее)
1 большая луковица
1 морковь
2 ст. ложки томатной пасты или 300 г свежих помидоров (обычно утилизую свежие, непригодные для салата)
2 средних соленых огурца (маринованные можно, но это немного не то)
Оливки зеленые и черные
Каперсы
Ломтики лимона
Пертушка свежая
1 -2 лавровых листа
соль, сахар, перец по вкусу
Зажарка.
Луковицу мелко порезать и пассеровать 1-2 мин.
Добавить тертую морковь и пассеровать еще 1-2 мин.
Добавить томатную пасту или помидоры, потушить еще минут 5-7.
Следить, чтобы не пригорело! (если помидоры, то предварительно ошпарить кипятком и снять шкурку).
Все перечисленные мясные продукты и огурцы мелко порезать кубиками.
Мясные продукты залить 1,5 литрa воды или бульона, как только закипит - добавить зажарку и огурцы.
Как только закипит второй раз, уменьшить огонь до самого маленького и томить 15 мин.
В начале кипения добавить лавровый лист, чайную ложку каперсов и po 4 зелене и черне оливки.
Перед выключением добавить петрушку, порезанную или порванную,
посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу. Bыключить.
Подается:
В тарелку c солянкой добавляется ломтик лимона, по 1 зеленой и черной оливке, ложка сметаны.
Приятного аппетита!
Коммент.
Я обычно не готовлю на бульоне, а только на воде, и без бульона получается очень насыщенный суп.
Если готовлю солянку, то это полноценный обед или ужин... Другое уже никто не ест... бывает только просят добавки...
Останавливает одно: чтобы сделать хорошую правильную солянку, надо много ингрeдиентов.
PS. Если у кого будут вопросы по приготовлению почек - задавайте - отвечу.