Солянка в мультиварке – блюдо истинно русской кухни. Это «зимний» суп – очень насыщенный и сытный. Однако никто не мешает нам приготовить его и весной – после Пасхи, когда все с удовольствием готовят мясо.
Солянку в мультиварке, кроме мясной, можно приготовить рыбную или грибную. Иногда встречаются рецепты солянки с капустой или картошкой – но, по моему мнению, это скорее суп или борщ. Настоящая солянка сборная мясная готовится без картофеля и капусты.
Также не нужно использовать много копченостей: их запах может пересилить запах остальных ароматов. Лучше положить больше вареного мяса в разных вариантах: хорошо подходит отварной язык, почки (их надо варить определенным способом), печень. Вообще же солянка должна содержать не менее трех видов мясных продуктов – можно и больше.
Что касается маринованных огурцов, то они могут быть самыми разными по содержанию кислоты. Если вы считаете, что ваши огурцы слишком кислые, кладите их меньше. Если же огурцы сладковатые, то можно класть их достаточно много.
Для кислоты можно добавить сок лимона или лайма (порезанного на маленькие клинья). Также раньше в рецепт солянки включали рассол от огурцов. Но я не советую этого делать сегодня. Мы используем консервированные огурцы, а не засоленные в бочке, и лишние консерванты нам ни к чему.
Ну и напоследок скажу, что в русской ресторанной традиции солянка подавалась довольно густой и считалась скорее первым блюдом, нежели вторым. Поэтому второе на обед, состоящий из солянки, не подают.
Ингредиенты:
- мясо – говяжья грудинка с косточкой, 400 г;
- копченая куриная грудка – 400 г;
- колбаса полукопченая мелкозернистая – 200 г;
- огурцы маринованные – 4 шт. (среднего размера);
- лук – 1 большая луковица;
- морковь – 1 большая морковка;
- маслины соленые (маринованные) – 100 г;
- грибы маринованные – 100 г;
- каперсы консервированные – 100 г;
- масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- перец черный молотый – ч. ложки;
- петрушка – небольшой пучок;
- лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить солянку в мультиварке:
Мясо заливаем холодной водой и готовим в режиме «Суп» 1,5 часа. После этого мясо достаем из бульона и остужаем, бульон процеживаем. Мясо хорошо сварить накануне, тогда приготовление солянки займет минимум времени.
Если хотите, чтобы солянка получилась наваристой, положите в бульон побольше мяса, желательно с косточкой и разных сортов (свинина, говядина). Остатки мяса можно будет использовать для других блюд, например, приготовить макароны по-флотски в мультиварке.
Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупную терку или нарезаем соломкой. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 40 мин. и обжариваем на постном масле лук с морковкой до образования золотистого цвета (10-15 мин.).
Добавим в кастрюлю огурцы, нарезанные соломкой, перемешаем и продолжим обжаривать еще 5 мин.
Добавляем в мультиварку колбасу, нарезанную соломкой. Следом кладем копченую куриную грудку, также нарезанную соломкой. Продолжаем обжаривать ингредиенты еще 7-10 мин., периодически перемешивая.
Томатную пасту смешаем с сахаром и выложим в мультикастрюлю, добавим маринованные грибы, перемешаем все ингредиенты, пожарим еще пару минут.
Мультиварку выключаем. Выливаем в кастрюлю горячий бульон. Кладем туда же вареное мясо, нарезанное соломкой (сначала пластинами, а потом поперечными длинными кусочками). Также в бульон кладем каперсы и маслины.
Солим и перчим нашу солянку. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Суп» на 25 мин. За 5 мин. до сигнала кладем лавровый лист и мелко нарезанную зелень.
Подают солянку с ложкой сметаны, кусочком лимона и горсточкой нарезанной зелени. Ржаной хлеб является прекрасным дополнением к этому сытному и вкусному супу.
Сборная солянка готова! Приятного аппетита!
Прочитано 1563 раз(a).